Pengaruh Media Sosial Instagram, Citra Merek, dan Variasi Menu Terhadap Minat Berkunjung Kembali di Restoran Wowrung.id Medan - Rifin Khong; Stephanie Salim (Jurnal Riset Bisnis dan Ekonomi Digital, 2024)
Wowrung merupakan salah satu restoran dengan menu favorit indomie dan nasi goreng. Permasalahan penurunan minat berkunjung konsumen yang dialami merupakan salah satu hal penting yang harus diperhatikan demi keberlangsungan bisnis. Pelanggan menggunakan media sosial untuk mencari dan berbagi informasi tentang destinasi. Citra merek memainkan peran penting dalam menciptakan niat untuk kembali. Jika kafe dan restoran menyediakan menu yang beragam, maka akan lebih mudah bagi kafe untuk menarik konsumen. Metode penelitian dalam penelitian ini dengan metode kuantitatif dan deskriptif dengan menggunakan studi kausalitas dengan sampel sebanyak 100 konsumen. Responden merupakan pelanggan yang diambil dengan menggunakan kriteria pengambilan sampel menggunakan non probability dengan convenience sampling. Penyebaran kuesioner yang dilakukan telah melewati uji validitas dan reliabilitas. Data yang diuji juga telah lolos uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial instagram, citra merek, variasi menu secara simultan berpengaruh pada minat berkunjung kembali dengan koefisien determinasi 39.9%. Pada pengujian secara parsial, media sosial instagram, citra merek, variasi menu berpengaruh signifikan pada minat berkunjung kembali. Dapat direkomendasikan kepada manajemen Wowrung yaitu konten kampanye perlu dioptimalkan agar lebih menarik dan relevan dengan target audiens, penyegaran atau penyesuaian desain logo dan pemilihan warna diperlukan agar lebih sesuai dengan selera dan preferensi pasar, meningkatkan komunikasi dan koordinasi antara staf dapur dan layanan sehingga mereka dapat bekerja sama untuk memastikan ketersediaan menu yang konsisten, survei pelanggan lebih lanjut atau pemantauan aktif terhadap umpan balik pelanggan.