Analisis Pengaruh Rasio Lancar Terhadap Return on Asset Pada UD. Tumorang Jaya Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah - Perda Five To Seven Pasaribu; Yenni Sofiana Tambunan; Mansur Tanjung (Jurnal Riset Bisnis dan Ekonomi Digital, 2025)
Penelitian Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Rasio Lancar  terhadap Return On Asset pada UD. Tumorang Jaya Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah, dengan menarik hipotesis bahwa Ada pengaruh rasio lancar terhadap Return On Asset pada UD. Tumorang Jaya Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional. Jumlah populasi dalam penelitian yaitu 5 tahun laporan keuangan (neraca dan laporan rugi laba yang juga sebagai sampel (sampel Jenuh). Data penelitian juga menggunakan uji analisiss data dengan menggunakan uji koefisien korelasi, uji determinasi, regresi linier sederhana dan uji t (uji hipotesis). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara rasio lancar dan Return On Asset pada UD. Tumorang Jaya Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah sebesar 0,878, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan sangat kuat. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 0,131 + 0,189X yang menunjukkan pengaruh rasio lancar terhadap return on aset. Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya, dimana t hitung 3,172 > 2,776, yang berarti Return On Asset bertambah sebesar koefisien regresi/ slop (0,189) apabila variabel rasio lancar ditambah dengan satu satuan. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa rasio lancar hanya berperan sebesar 77,0 % terhadap Return On Asset pada UD. Tumorang Jaya Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah dan sisanya sebesar 23,0 % dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model.