Pengaruh Rasio Kas Dan Rasio Cepat Terhadap Return On Asset Pada CV. Rafa Sibolga - Indah Sari Tanjung; H. Zafril Abdi Nasution; Sahat Simatupang (Jurnal Riset Bisnis dan Ekonomi Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel rasio kas dan rasio cepat  terhadap Return On Asset baik secara parsial maupun simultan pada CV. Rafa Sibolga  Periode 2019-2023. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Pengamatan dilakukan selama 5 tahun, terihitung mulai dari tahun 2019-2023. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linier Berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis (Uji t dan Uji f), serta Koefisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (Statistic Paciage For In Special Science) for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Persamaan regresi yang diperoleh Y = -0,693 + 5,995X1-1,123X2 yang menunjukkan pengaruh rasio kas dan rasio cepat terhadap return on asset. secara parsial rasio kas memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return on asset sebesar 5,995, dan rasio cepat berpengaruh negatif juga tidak signifikan terhadap Return On Asset sebesar -1,123. Secara simultan pengaruh rasio kas dan rasio cepat  memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return On Asset Pada CV. Rafa Sibolga. Nilai koefisien determinasi 79,3 %, variasi nilai Return on Asset dipengaruhi oleh variasi rasio kas dan rasio cepat , sedangkan sisanya sebesar 20,7 % pengaruhi variasi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model.