Analisis Kemampuan Siswa Menulis Teks Eksplanasi Topik Ekonomi: Tinjauan Pola Pengembangan dan Implikasi pada Pemahaman Konseptual - Erlina Zahar; Firman Tara; Sujoko (Jurnal Riset Bisnis dan Ekonomi Digital, 2025)
Penelitian ini meneliti tentang penggunaan pola pengembangan teks eksplanasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola pengembangan teks eksplanasi yang digunakan dalam tugas pembelajaran menulis siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang berkaitan dengan teks eksplanasi berupa penggunaan pola pengembangan kausalitas dan pola pengembangan kronologis dalam menulis teks eksplanasi. Penelitian ini memperoleh data dari tugas menulis dari pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia pada kelas VIII dengan tema “Urutan Cerita Menarik dalam Eksplanasi”. Hasil penelitian ini adalah: (1) terdapat 123 kutipan yang berkaitan dengan penggunaan pola pengembangan teks eksplanasi dalam tugas pembelajaran menulis siswa Dari 123 kutipan tersebut ditemukan 109 kutipan mengenai penggunaan pola pengembangan kauslaitas dan 14 kutipan mengenai penggunaan pola pengembangan kronologis. (3) Dari 31 siswa kelas VIII A terdapat 26 siswa yang menggunakan pola penggembangan kausalitas dan 5 siswa yang menggunakan pola pengembangan kronologis. (4) Dari hasil penelitian ini dapat penulis simpulakan bahwa dalam tugas pembelajaran menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 15 kota Jambi tahun pelajaran 2021/2022, siswa lebih dominan menggunakan pola pengembangan kausalitas dimana terdapat 109 kutipan dari 26 hasil tugas menulis siswa kelas VIII. Hal ini menandakan bahwa siswa lebih mudah menggunakan pola pengembangan kausalitas dimana penyusunan teks eksplanasi mengedepankan unsur sebab-akibat.