Peran Diplomasi Halal dalam Mengoptimalisasi Potensi Ekonomi Biru Indonesia: Perspektif Maqashid Syariah - Heni Pratiwi (Jurnal Riset Bisnis dan Ekonomi Digital, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan khusus untuk menganalisis strategi pemerintah Indonesia dalam mewujudkan pembangunan kelautan berkelanjutan berdasarkan perannya sebagai negara kekuatan menengah. penulis menggunakan kerangka teoritis identitas kekuatan menengah dan diplomasi ceruk untuk menganalisis permasalahan dalam penelitian ini. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yaitu dijelaskan dengan menggunakan metode eksplanatif. Berdasarkan hasil penelitian, masyarakat Indonesia Strategi pemerintah adalah memprioritaskan pembangunan kelautan berkelanjutan di wilayah laut nasional. kebijakan Dan Juga melakukan ke berkontribusi ke itu dunia berkelanjutan laut perkembangan dengan itu biru ekonomi prinsip. Ini komitmen akan menjadi diwujudkan oleh meningkat kerja sama di dalam itu laut sektor pada itu bilateral, multilateral Dan daerah tingkat. Secara khusus, itu membentuk dari itu realisasi dari ini komitmen adalah itu Indonesia memiliki menjadi itu strategi dari itu Indonesia pemerintah ke menyadari berkelanjutan laut perkembangan adalah ke menjadi itu pemrakarsa pembentukan forum kerjasama (coalition building), menjadi narahubung bagi negara-negara demi kepentingan pembangunan kelautan berkelanjutan (pembangun jembatan), dan untuk menegakkan internasional norma-norma dalam itu sektor kelautan untuk umum Bagus (katalisator).