Pengaruh Kualitas Content Marketing dan Intensitas Social Media Advertising terhadap Minat Beli Konsumen - Irma Siagian (Jurnal Riset Bisnis dan Ekonomi Digital, 2026)
Perkembangan pesat media sosial telah mengubah perilaku konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian, sekaligus menuntut perusahaan untuk merancang strategi pemasaran yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kualitas content marketing dan intensitas social media advertising terhadap minat beli konsumen. Kualitas content marketing mencakup sejauh mana konten yang disajikan relevan, menarik, dan memberikan nilai tambah bagi konsumen, baik dari sisi informasi maupun hiburan. Intensitas social media advertising merujuk pada frekuensi dan konsistensi iklan yang muncul di berbagai platform, sehingga meningkatkan visibilitas produk dan kesadaran brand. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten yang kreatif dan informatif mampu membangun keterlibatan dan kepercayaan konsumen, sedangkan iklan yang konsisten dan tertarget memperkuat pengaruh tersebut serta mendorong minat untuk melakukan pembelian. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi pemasaran digital yang efektif memerlukan kombinasi antara konten berkualitas dan iklan yang intens, sehingga perusahaan dapat meningkatkan minat beli konsumen secara signifikan di tengah persaingan digital yang ketat.