Pengaruh Karakteristik Pekerjaan Dan Fasilitas Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Kabupaten Tapanuli Tengah - Putri Syafiera Zen Sinaga; Nelly Azwarni Sinaga; Sahat Simatupang (Jurnal Riset Bisnis dan Ekonomi Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik pekerjaan dan fasilitas kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Tapanuli Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Tapanuli Tengah sebanyak 55 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung sebesar 3,469 lebih besar dari ttabel sebesar 2,006. Fasilitas kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung sebesar 2,470 lebih besar dari ttabel sebesar 2,006. Secara simultan karakteristik pekerjaan dan fasilitas kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai F hitung sebesar 31,407 lebih besar dari F tabel sebesar 3,17. Nilai koefisien determinasi sebesar 54,7%, yang berarti karakteristik pekerjaan dan fasilitas kerja mampu mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 54,7%, sedangkan sisanya dipengaruhi variabel lain di luar penelitian.