Pengaruh Budaya Organisasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Dinas Perumahan Dan Kawasan Pemukiman Kabupaten Tapanuli Tengah - Swita Yowanda Sikumbang; Alfansuri Tanjung; Sucipto (Jurnal Riset Bisnis dan Ekonomi Digital, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Dinas Perumahan Dan Kawasan Pemukiman Kabupaten Tapanuli Tengah, dengan menarik hipotesis bahwa Ada pengaruh Budaya Organisasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Dinas Perumahan Dan Kawasan Pemukiman Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah populasi dalam penelitian yaitu 62 pegawai dengan sampel dalam penelitian yaitu 62 pegawai. Seluruh butir pertanyaan menggunakan uji instrument yaitu uji validitas dan reliabilitas. Data penelitian juga menggunakan uji analisis data. Adapun uji dilakukan adalah uji normalitas, uji heteroskedasitas, uji multikolinearitas, dan menggunakan uji koefisien korelasi, uji determinasi, regresi linier berganda dan uji t dan pengujian serempak/Anova (uji hipotesis). Hasil penelitian menunjukkan besaran pengaruh Budaya Organisasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai sebesar 64,1% sedangkan sisanya 35,9% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti.Terdapat pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja, dimana Fhitung sebesar 52,568>Ftabel sebesar 4,00 dan nilai signifikansinya 0,000 < α (0,05). Terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap semangat kerja, dimana nilai thitung (2.110) > ttabel (1,670) dengan sig. 0.05. Terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap semangat kerja, dimana nilai thitung (10.113) > ttabel (1,670) dengan sig. 0.05. Persamaan regresi linear berganda yaitu KP = 4.716 + 0,155(Ki) + 0,676(Lk) + ei, menunjukkan semangat kerja akan meningkat jika budaya organisasi baik dan lingkungan kerja yang mendukung dalam proses kerja.