SOSIALISASI PERAN ORANG TUA DALAM MENCEGAH PRAKTEK PERNIKAHAN DINI DI DESA SUMBER ANUM - Dzurrotul Muniroh Ahdaniah (BAITUL JUHDI, 2025)
Pernikahan dini merupakan permasalahan social yang masih menjadi perhatian serius di Indonesia, terlebih di wilayah pedesaan seperti di desa Sumber Anum Kecamatan tamanan. Factor utama yang menjadi penyebab pernikahan dini adalah rendahnya tingkat Pendidikan, kondisi ekonomi yang lemah dan adanya budaya yang menganggap pernikahan sebagai solusi social dan ekonomi. Kegiatan pengabdian masrakat ini bertujuan untuk  meningkatkan pemahaman dan kesadaran orang tua mengenai pentingnya peran meraka mengenai dalam mencegah praktek pernikahan dini. metode pelaksaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi definisi, penyebab, dampak dan peran orang tua mencegah pernikahan dini. Pesarta kegiatan adalah para guru dan wali murid kelas IX MTS Miftahaul Ulum desa Sumber Anum. Hasil dari pelaksaan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan perubahan pola pikir orang tua terhadap pernikahan dini. sebagian besar peserata mulai menyadari bahwa pernikahan dini bukanlah solusi untuk mengatasi masalah ekonomi, melainkan factor yang dapat memperpanjang rantai kemiskinan. Menurunkan tingkat Pendidikan dan membatasi kesempatan ekonomi anak di masa depan. Kegiatan ini terbukti efektif sebagai langkah awal dalam membangun kesadaran kolektif masyarakat terhadap pentingnyaa Pendidikan dan usia ideal perniakhan di daerah pedesaan