SOSIALISASI TENTANG MENCARI PASANGAN SUAMI ISTRI YANG IDEAL MENURUT PANDANGAN ISLAM BAGI WARGA DESA GENTONG KECAMATAN TAMAN KROCO - Ahmad Muktafi (BAITUL JUHDI, 2025)
Kegiatan sosialisasi mengenai pencarian pasangan suami–istri yang ideal menurut pandangan Islam dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap pemahaman yang benar tentang kriteria calon pasangan hidup. Di tengah perubahan sosial dan tantangan modern, banyak individu memasuki pernikahan tanpa bekal pengetahuan agama yang memadai, sehingga berpotensi mengalami konflik rumah tangga dan perceraian. Islam memberikan panduan lengkap mengenai parameter memilih pasangan, seperti kualitas agama, akhlak, komitmen spiritual, serta kesiapan menjalankan peran keluarga secara proporsional. Sosialisasi ini bertujuan memberikan penyadaran dan pemahaman komprehensif kepada masyarakat mengenai prinsip-prinsip tersebut, sekaligus membekali calon pasangan dengan pengetahuan praktis yang relevan dengan kebutuhan kehidupan modern. Melalui pendekatan edukatif yang sistematis, kegiatan ini diharapkan mampu menghasilkan generasi muda Muslim yang lebih bijaksana dalam mengambil keputusan terkait pernikahan dan dapat membangun keluarga sakinah, mawaddah, dan rahmah sesuai tuntunan syariat Islam.