PEMBERDAYAAN TIM GOBAK SODOR DI KABUPATEN BONDOWOSO MELALUI PROGRAM PELATIHAN MANAJEMEN OPERASIONAL - Ahmad Hendra Rofiullah (BAITUL JUHDI, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan memberdayakan Tim Gobak Sodor di Kabupaten Bondowoso melalui pelatihan manajemen operasional berbasis partisipatif. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan observasi, pelatihan, dan pendampingan. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan manajerial peserta dalam perencanaan, administrasi, dan koordinasi tim. Program ini juga memperkuat solidaritas sosial, partisipasi perempuan, serta kesadaran budaya lokal. Model pelatihan ini efektif dalam membangun kapasitas organisasi komunitas dan berpotensi direplikasi untuk pelestarian permainan tradisional di daerah lain