Analisis Pertumbuhan Dan Potensi Sektoral Pertanian Dalam Perekonomian Kabupaten Jayawijaya Tahun 2008 - 2012 - Achmad Riyadi Pajeru; Yundy Hafizrianda; Charley M. Bisai (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan sektoral pertanian di Kabupaten Jayawijaya serta mengetahui potensi sektoral pertanian di Kabupaten Jayawijaya. metode analisis yang digunakan adalah Location Question, Shift Share, Model Rasio Pertumbuhan, Tipologi Klassen dan Overlay. Untuk tujuan ananlisis digunakan data sekunder berupa data time series 2008 – 2012, yaitu data PDRB atas dasar harga konstan di Kabupaten Jayawijaya dan Provinsi Papua, pertumbuhan ekonomi, sektor potensial, struktur ekonomi dan shift share.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi sektor pertanian di Kabupaten Jayawijaya adalah sebesar 10,46 persen dan 2,96 persen yaitu sub sektor tanaman bahan makanan dan sub sektor peternakan sedangkan sub sektor lainnya hanya mampu memberikan kontribusinya sebesar 0,14 persen. sektor yang perlu dikembangkan pada sektor pertanian hanya ada dua sub sektor saja yaitu tanaman bahan makanan dan sub sektor peternakan. Kata kunci : Pertumbuhan Sektoral Pertanian, Sektor Basis Ekonomi, Shift Share dan Overlay.