Analisis Elastisitas Pajak Daerah Di Kota Jayapura - Transna Putra Urip (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2014)
Didalam pelaksanaan pembangunan daerah, pemerintah daerah membutuhkan dana guna membiayai pembangunan tersebut, sehingga pemerintah daerah dalam melaksanakan pembangunan berfungsi sebagai penyedia pelayanan publik, pemerintah juga berkewajiban untuk meningkatkan penerimaan daerahnya melalui pungutan yang dilakukan terhadap masyarakat. Salah satu sumber Pendapatan asli daerah adalah Pajak Daerah. Penelitian ini melihat bagaimana pertumbuhan dan kontribusi tiap jenis pajak daerah terhadap pajak daerah, bagaimana elastisitas pajak daerah terhadap perkembangan PDRB dan Pajak Daerah mana yang merupakan pajak unggulan di Kota Jayapura. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Jenis Pajak Daerah yang memiliki kontribusi diatas rata-rata adalah pajak Hotel , Pajak Restoran dan Pajak penerangan Jalan umum. Sedangkan Pajak daerah yang pertumbuhannya diatas rata-rata adalah Pajak Hotel, Restoran, Pajak Hiburan, Pajak Reklame, Pajak Pengambilan & Pengolahan Bahan Galian C dan Pajak Parkir. Adapun Jenis Pajak Daerah yang sifat elastisitasnya Elastis (E>1) adalah Pajak Pajak Hotel, Restoran, Pajak Hiburan, Pajak Reklame, Pajak Pengambilan & Pengolahan Bahan Galian C dan Pajak Parkir. Â Berdasarkan Kriteria Skor Kontribusi > 1 dan nilai elastisitas > 1 maka Pajak Unggulan di Kota Jayapura adalah Pajak Hotel dan Pajak Restoran Kata Kunci : Kontribusi, Pertumbuhan, Elastisitas Unggulan, Pajak Daerah.