Analisis Kinerja Keuangan Daerah Provinsi Papua Periode 2008-2013 - Ary Anjani Denis; Mesak Ick; Robert M. WST. Marbun (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pendapatan Provinsi Papua dan kinerja belanja Provinsi Papua tahun 2008-2013. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan data runtun waktu selama enam tahun yaitu tahun 2008-2013. Objek yang diteliti adalah hasil laporan realisasi pendapatan daerah Provinsi Papua serta realisasi belanja Provinsi Papua selama enam tahun. Metode analisis data yang digunakan adalah efektivitas pendapatan dan daya serap belanja. Hasil penelitian ini menunjukkan secara deskriptif Kinerja Keuangan Pendapatan Daerah Provinsi Papua dilihat dari Efektivitas Pendapatan Pemerintah Provinsi Papua selama tahun 2008-2013, secara umum dikatakan baik. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata target realisasi Pendapatan yang diperoleh Provinsi Papua sebesar 100,66%. Sedangkan Kinerja Keuangan Belanja Daerah Provinsi Papua dilihat dari Daya serap Belanja, realisasi anggaran belanja Pemerintah Provinsi Papua tidak terdapat angka melebihi anggaran belanja. Hal ini menunjukkan bahwa Pemerintah Provinsi Papua mampu melakukan daya serap dalam penggunaan anggarannya. Sehingga dalam hal ini daya serap belanja Provinsi Papua dapat dikatakan cukup baik. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Pendapatan Daerah, Belanja Daerah.