Analisis Hubungan Realisasi Pendapatan Daerah Dan Realisasi Belanja Daerah Serta Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Jayapura Tahun 2003-2013 - Nurcahyani Rumbia; Transna Putra Urip; Rachmaeny Indahyani (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara realisasi pendapatan daerah dengan realisasi belanja daerah, bagaimana pengaruh realisasi belanja daerah terhadap pertumbuhan ekonomi (PDRB) dan bagaimana pengaruh realisasi belanja daerah terhadap sektor PDRB. Objek yang diteliti adalah data target dan realisasi APBD dan data pertumbuhan pertumbuhan ekonomi (PDRB) Kota Jayapura Tahun 2003-3013. Metode analisis yang digunakan adalah korelasi sederhana untuk melihat hubungan antara realisasi belanja daerah dengan realisasi pendapatan daerah dan regresi sederhana untuk melihat pengaruh antara realisasi belanja daerah terhadap PDRB. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara realisasi pendapatan daerah dan realisasi belanja daerah yang ditunjukkan dengan nilai realisasi pendapatan dan realisasi belanja yang meningkat setiap tahunnya, realisasi belanja daerah berpengaruh terhadap total PDRB yang ditunjukkan dengan nilai belanja dan total PDRB yang meningkat setiap tahunnya, realisasi belanja daerah berpengaruh terhadap delapan sektor PDRB ditunjukkan dengan nilai signifikan kurang dari 0.05 dan tidak berpengaruh terhadap satu sektor yangÂ  ditunjukkan dengan nilai signifikanÂ  lebih besar dari 0.05.Kata Kunci : Pendapatan Daerah , Belanja Daerah, Pertumbuhan Ekonomi (PDRB).