Analisis Pertumbuhan Belanja Daerah Provinsi Papua Tahun 2008-2013 - Vitri Iga Masari; Transna Putra Urip; Robert M. WST. Marbun (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2015)
Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan belanja daerah provinsi papua, serta kecenderungan antara pertumbuhan belanja langsung dan belanja tidak langsung.Objek yang diteliti adalah data Realisasi Belanja Daerah Provinsi Papua tahun 2008-2013. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder dan Metode analisis yang digunakan yaitu analisis diskriptif untuk mengetahui pertumbuhan belanja daerah, serta Uji Chow untuk melihat kecenderungan pertumbuhan belanja langsung dan belanja tidak langsung.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan belanja daerah mengalami penurunan dan peningkatan dari tahun ke tahun, alasan penurunan dan peningkatan dikaitkan dengan belanja yang diperlukan dan kurang diperlukan pada tahun tersebut. Hasil pengujian menggunakan uji chow menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kecenderungan antara pertumbuhan belanja langsung dan belanja tidak langsung, sehingga dinyatakan bahwa kecenderungan antara pertumbuhan belanja langsung dan belanja tidak langsung sama dengan nilai koefisien pertumbuhan belanja langsung 0,95 dan koefisien pertumbuhan belanja tidak langsung sebesar 0,63.Keywords : Pertumbuhan Belanja Daerah, Belanja Langsung, Belanja Tidak Langsung