Analisis Penerimaan Retribusi Pelayanan Parkir Di Tepi Jalan Umum Berdasarkan Perda Kota Jayapura Nomor 14 Tahun 2007 - Rosari Uli Artha Saragi; Joddy E. H. Siahainenia; Rachmaeny Indahyani (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana jumlah lahan parkir, jumlah kendaraan dan PDRB berpengaruh terhadap penerimaan RPPTJU, perkembangan penerimaan RPPTJU sebelum dan sesudah Perda No.14 tahun 2007 dan kontribusinya terhadap retribusi daerah. Objek yang diteliti adalah realisasi penerimaan RPPTJU, jumlah lahan parkir, jumlah kendaraan dan PDRB. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi berganda, t-test dan kontribusi. Hasil analisis ini menunjukkan secara deskriptif kuantitatif, lahan parkir dan kendaraan mempunyai pengaruh yang tidak signifikan dan PDRB sama sekali tidak berpengaruh, sedangkan perkembangan sebelum dan sesudah Perda No.14 tahun 2007, secara umum dikatakan baik. Hal ini ditunjukkan dengan perkembangan realisasi RPPTJU sesudah berlakunya Perda, penerimaan RPPTJU meningkat dari 19,33 menjadi 20,5. Dan kontribusinya terhadap retribusi daerah  pada tahun 2008 sebesar 5,59%  selanjutnya terus mengalami penurunan sampai  tahun 2011 menjadi 2,87%, pada tahun 2012 sempat mengalami kenaikan menjadi 4,45% dan kembali menurun pada tahun 2013 menjadi 3,75%. Kata Kunci: RPPTJU ,Jumlah Lahan Parkir, Jumlah Kendaraan, PDRB