Efektivitas Pemanfaatan Dana Otonomi Khusus Bidang Kesehatan Di Kabupaten Paniai Tahun Anggaran 2013-2015 - Aprianto La'lang Kuddy (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap dua hal, (1) untuk mengetahui bagaimana Pemerintah Daerah Kabupaten Paniai menjalankan proses pengelolaan keuangan, mulai dari tahapan perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, pelaporan dan pertanggungjawaban, serta pengawasan dan MONEV terhadap program dan kegiatan yang dibiayai dana otsus sektor kesehatan; (2) untuk mengetahui bagaimana efektivitas penyelenggaraan program dan kegiatan sektor kesehatan yang dibiayai dana Otsus terhadap masyarakat setelah diberlakukannya Perdasus No. 25/2013. Populasi yang akan diamati dalam kajian ini adalah seluruh organisasi sosial sektor kesehatan dan masyarakat yang berada di wilayah Kabupaten Paniai. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, trend, frekwensi, dan persentase untuk data kuantitatif, sementara data kualitatif yang diperoleh dari hasil wawancana mendalam dan pengamatan dianalisis menggunakan content analisys dan fenomena nyata dalam perencanaan dan pengelolaan dana Otsus. Salah satu poin dari hasil penelitian mengungkapkan bahwa dalam hal pengimplemen- tasian program dan kegiatan yang dibiayai dana otsus sektor kesehatan, Pemerintah Daerah Kabupaten Paniai belum sepenuhnya mengacu pada regulasi-regulasi yang memayunginya.Kata Kunci: dana otsus, pengelolaan keuangan, efektivitas pemanfaatan, Perdasus 25/2013.