Dampak Program Bantuan Keuangan Usaha Ekonomi Produktif (UEP) Kepada Masyarakat Di Kabupaten Lanny Jaya - Amilien Sembor; Ida Ayu Purba Riani; Transna Putra Urip; Siti Aminah (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program bantuan usaha ekonomi produktif (UEP) mempengaruhi aktifitas perekonomian masyarakat, merubah pola masyarakat dalam mengelola usahanya, meningkatkan produksi masyarakat khususnya dalam bidang usaha ternak (babi dan kelinci), mempengaruhi pendapatan atau penghasilan masyarakat. Serta mengidentifikasi Faktor Pendukung dan Penghambat Program pemerintah bantuan keuangan usaha ekonomi produktif (UEP) di Kabupaten Lanny Jaya. Data yang digunakan merupakan dalam penelitian ini merupakan data primer bersifat kualitatif yang diperoleh dari hasil wawancara yang terhadap pelaku usaha dan pihak pemerintah. Analisis dilakukan menggunaka pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Program UEP berdampak secara Expected Outcome, yaitu menumbuhkan rasa percaya diri masyarakat untuk memulai usaha yang lain disamping bertani dan beternak yaitu usaha kios. Secara Unexpected Outcome yaitu meningkatnya kecakapan personal, kecakapan akademik, kecakapan vokasional dan kecakapan sosial.Â  Dampak lainnya ada perubahan pola masyarakat dalam mengelola usahanya (ternak babi dan ternak kelinci), peningkatan produksi dari usaha masyarakat.dan ada peningkatan pendapatan masyarakat.Â  Faktor pendukung dalam pelaksanaan program ini adalah adanya fasilitas pinjaman bantuan modal, dukungan dari berbagai pihak yaitu pemerintah desa, Badan BPMK dan masyarakat, sedangkan faktor penghambat dalam pelaksanaan program ini adalah konsistensi warga yang belum mau diajak berkembang melalui usaha mandiri, pengalihan fungsi modal yang sempat mengalami kendala.Kata Kunci : Bantuan Keuangan, Usaha Ekonomi Produktif