Analisis Pengaruh Modal Dan Tenaga Kerja Terhadap Produksi Tanaman Kakao Di Kampung Sarmai Atas Distrik Namblong Kabupaten Jayapura - Yohanes Yaung; Yundy Hafizrianda; Tince Rumalutur (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel modal dan tenaga kerja terhadap produksi kakao secara bersama-sama dan masing-masing, pada di Kampung Sarmai Atas Distrik Namblong. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksplanarory riset, pengumpulan data menggunakan kuesioner, dengan sampel 88 responden/KK dengan teknik pengumpulan sampel (sampling jenuh), data di analisis dengan Regresi linear berganda, pada hubungan dengan uji t dan uji f dengan bantuan program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel (modal dan tenaga kerja) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi kakao di Kampung Sarmai Atas Distrik Namblong, akan tetapi secara statistic hanya variabel modal kerja yang signifikan mempengaruhi produksi kakao, sedangkan variabel tenaga kerjatidak signifikan.Kata Kunci : Modal dan Tenaga Kerja, Produksi Kakao