Potensi Dan Strategi Pengembangan Wisata Sekitar Danau Sentani Dan Pengaruhnya Terhadap Ekonomi Masyarakat - Mesak Iek; Sarlota A. Ratang (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dalam pengembangan  wisata Danau Sentani, untuk menghasilkan strategi dalam mengembangkan potensi wisata Danau Sentani dan  menganalisis pengaruh wisata terhadap pendapatan masyarakat pesisir Danau Sentani di Kabupaten Jayapura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi untuk wisata Danau Sentani adalah strategi WO yaitu peluang adalah situasi penting yang menguntungkan dalam suatu lingkungan. Kecenderungan-kecenderungan penting merupakan salah satu sumber peluang. Terdapat  4 (empat) model atau potensi pengembangan kampung wisata, yaitu Kampung Wisata Asei sebagai alternatif model pengembangan kampung  wisata budaya dan olahraga, Kampung Wisata Serei sebagai alternatif model pengembangan kampung wisata alam, sejarah dan olahraga, Kampung Wisata Puai sebagai alternatif model pengembangan kampung wisata sejarah dan olah raga, Kampung Kalkote sebagai alternative model pengembangan kampung wisata budaya dan kuliner. Tingkat pendapatan masyarakat di sekitar Danau sentani yang berasal dari usaha sekitar lokasi wisata semakin meningkat dengan rata-rata penghasilan yaitu Rp.1.000.000 - 1.500.000. Rata-rata profesi mereka adalah pedagang seperti jualan makanan, jualan souvenir dan penyewaan jasa ( peminjaman perahu, dll). Kata Kunci: Potensi, Strategi, Sektor Wisata Danau, Pendapatan Masyarakat