Analisis Persepsi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Dana Bantuan Keuangan Pada Masyarakat Kampung Napua Distrik Napua Kabupaten Jayawijaya - Delvie Sumbung; Hasan Basri Umar; P. N. Patinggi; Antonia Klara (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Persepsi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Dana Bantuan Keuangan Pada Masyarakat Kampung Napua. Untuk mengungkap permasalahan, diadakan penelitian dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang masyarakat yang dianggap mengetahui tentang pengelolaan dana bantuan keuangan dan penelitian dokumentasi bertempat di Kampung Napua.  Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah berupa angket (kuesioner), melakukan wawancara dan pengolahan data dari laporan-laporan yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dan alokasi pengelolaan dana bantuan keuangan pada masyarakat Kampung Napua pada tahun 2016  cukup tinggi dan sangat berpengaruh dalam menunjang kesejahteraan masyarakat. Nilai rata-rata jawaban responden atas variabel dana bantuan pendidikan adalah sebesar 88,32%. Jumlah responden dengan nilai rata-rata tertinggi adalah pernyataan €œDengan adanya bantuan dana pendidikan dapat mengurangi beban masyarakat untuk memenuhi kebutuhan anaknya€ yaitu sebesar 92,00%. Nilai rata-rata jawaban pernyataan variabel bantuan dana kesehatan sebesar 80,80% yaitu pada pertanyaan Dengan adanya bantuan dana kesehatan dapat mengurangi beban masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidup sehat dengan perolehan nilai presentase sebesar 96,00%. Pada bantuan infrastruktur jumlah berkaitan dengan masyarakat yang sangat merasakan adanya manfaat dari bantuan dana infrastruktur dalam menunjang pembangunan kampong adalah 81,84%. Sehingga pengelolaan dan bantuan keuangan dapat optimal dan berhasil dengan baik, terutama dalam bidang pendidikan,kesehatan, infraktruktur pada masyarakat kampung Napua Distrik Napua Kabupaten Jayawijaya. Kata Kunci : Dana Bantuan Pendidikan, Kesehatan, Infrastuktur