Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Kemiskinan Dan Rasio Gini Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Provinsi Papua Periode 2011-2020 - Ida Ayu Purba Riani; Yohan Sumreskosu; Marsi Adi Purwadi (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2021)
Berdasarkan data BPS Provinsi Papua selama satu dasawarsa (2011- 2020) Indeks Pembangunan Manusia Provinsi Papua berada pada posisi terendah secara nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel pertumbuhan ekonomi, tingkat kemiskinan dan rasio gini terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di ProvinsiPapua periode 2011-2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder,metode analisanya menggunakan data panel dan model pilihan alat analisis Fixed Effect Model (FEM). Model regresi yang dipakai regresi data panel dan pengolahan data menggunakan software statistic Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan ekonomi dan tingkat kemiskinan berpengaruh signifikan dan negatif terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Rasio Gini berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM).Kata Kunci: Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Kemiskinan, Rasio Gini.