Peranan Sektor Pariwisata Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Di Kota Jayapura Tahun 2011-2020 - Madeleine Carla Simopiaref; Transna Putra Urip; Maria Kbarek (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2021)
Penelitian ini berjutuan untuk mengetahui Peranan Sektor Pariwisata yang terdiri dari variabel Jumlah Obyek Wisata, Jumlah Wisatawan, Jumlah Tingkat Hunian Hotel, dan Jumlah Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Jayapura pada tahun 2011-2020. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Dinas Pariwisata Kota Jayapura dan BAPENDA Kota Jayapura. Adapun data yang digunakan meliputi data Jumlah Obyek Wisata, Jumlah Wisatawan, Jumlah Tingkat Hunian Hotel, dan Jumlah Restoran.  Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Regresi Linear Berganda. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menunjukan bahwa variabel jumlah obyek wisata, variabel jumlah wisatawan dan Variabel Jumlah  Tingkat Hunian Hotel  tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Jayapura, sedangkan  Variabel Jumlah Restoran berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Kota Jayapura. Berdasarkan Uji Hipotesis diketahui bahwa Jumlah Obyek Wisata tidak berpengaruh signifikan terhadap PAD kota Jayapura dengan signifikan sebesar 0,856, Jumlah Wisatawan tidak berpengaruh signifikan terhadap PAD Kota Jayapura dengan signifikan sebesar  0,089, Jumlah Tingkat Hunian Hotel tidak berpengaruh signifikan terhadap PAD Kota Jayapura dengan signifikan sebesar 0,658, dan Jumlah Restoran berpengaruh signifikan terhadap PAD Kota Jayapura dengan signifikan sebesar 0,013 dengan taraf signifikansi sebesar 5% (α = 0,05).Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah (PAD), Sektor Pariwisata