Analisis Sektor Basis Pembangunan Wilayah Adat Mamta Di Provinsi Papua - Brian Kristianto Yegrim; Ida Ayu Purba Riani; Marsi Adi Purwadi (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor mana saja yang menjadi sektor basis ekonomi Kabupaten/Kota di wilayah adat Mamta Provinsi Papua,untuk mengetahui perubahan pergeseran struktur ekonomi Kabupaten/Kota di wilayah adat Mamta di Provinsi Papua, untuk mengetahui model rasio pertumbuhan Kabupaten/Kota di Wilayah Adat Mamta Provinsi Papua, untuk mengetahui overlay Kabupaten/Kota di Wilayah Adat Mamta Provinsi Papua. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder berupa PDRB Kabupaten/Kota di wilayah adat Mamta menurut lapangan atas dasar harga konstan 2010. penelitian ini menggunakan beberapa metode analisis data antara lain; metode analisi yang digunakan yaitu Location Quotient (LQ), Shift-Share (S-S), Model Rasio Pertumbuhan (MRP), dan Analisis Overlay. Berdasarkan hasil analisis yang mendapatkan sektor basis dari masing-masing kelima Kabupaten/Kota yang ada di wilayah adat Mamta, mendapati bahwa sektor pertambangan dan penggalian merupakan sektor basis yang ada pada kelima Kabupaten/Kota baik itu Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, Kabupaten Sarmi, Kabupaten Keerom, maupun Kabupaten Mamberamo Raya. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa sektor pertambangan dan penggalian merupakan sektor basis untuk Kabupaten/Kota di wilayah Mamta.Kata Kunci : PDRB, LQ, Shift-share, MRP, Overlay