Analisis Dampak Kebijakan Pemerintah Terhadap Perkembangan Perekonomian Pada Wilayah Adat Mamta Provinsi Papua - Hasan Basri Umar; Risky Novan Ngutra; La Maga (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak Kebijakan Pemerintah terhadap perkembangan perekonomian guna meningkatkan perekonomian daerah dikawasan wilayah adat Mamta Provinsi Papua. Peran Pemerintah Daerah Provinsi Papua dalam menetapkan kebijakan ekonomi, khususnya diwilayah adat Mamta yang berkaitan dengan pemanfaatan seluruh sumberdaya pembangunan guna meningkatkan perkembangan perekonomian terutama disektor fiskal, sehingga dapat menjadi acuan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sebagai salah satu sumber pembangunan ekonomi masyarakat pada wilayah adat Mamta Provinsi Papua. Penelitian ini memaparkan beberapa hasil temuan terutama besaran dampak Kebijakan Pemerintah melalui Program pembangunan Ekonomi Wilayah Adat Mamta dengan pengembangan perekonomian masyarakat lokal pada program bidang pendidikan, bidang kesehatan, dan pengembangan ekonomi pada masyarakat yang berdomisili dikawasan adat Mamta Provinsi Papua.Kata kunci : Perkembangan Ekonomi, DAK, DAU