Pengaruh Belanja Modal Dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Mamberamo Tengah - Pongsikabe Rully; Yundy Hafizrianda; Joddy E. H. Siahainenia; Dominggus Marey (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya pengaruh langsung dan tidak langsung dari Belanja Modal dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi.  Pertumbuhan Ekonomi ditandai dengan adanya peningkatan mutu pelayanan publik dan meningkatnya kegiatan ekonomi di suatu daerah. Semakin besar porsi Belanja Modal yang dikeluarkan oleh Pemerintah Daerah maka akan meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi dan mempengaruhi keterlibatan/partisipasi masyarakat terhadap sektor ekonomi akan meningkat pula yang mana akan memberi dampak terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah.  Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari organisasi perangkat daerah dan juga instansi vertical berupa laporan realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Mamberamo Tengah tahun 2010 – 2016 menyangkut Belanja Modal dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta Badan Pusat Statistik Provinsi Papua berupa realisasi Produk Domistik Bruto dan Pertumbuhan Ekonomi.  Dalam penelitian ini perangkat analisis yang dipakai adalah analisis jalur (path analisys) yang merupakan perluasan dari regresi linear berganda dengan menggunakan softwere SPSS 20 (Statistical Package for Sosial Sciences).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh langsung Belanja Modal (x1) terhadap Pertumbuhan Ekonomi adalah sebesar 0.119, dan pengaruh tidak langsung Belanja Modal melalui Pendapatan Asli Daerah (x2) terhadap Pertumbuhan Ekonomi adalah sebesar 0.127. pengaruh langsung Pendapatan Asli Daerah (x2) terhadap Pertumbuhan Ekonomi adalah sebesar 0.604 dan pengaruh tidak langsung Pendapatan Asli Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi melalui Belanja Modal (x1)  adalah sebesar 0.127 dengan total pengaruh adalah 0.977 atau sama dengan besarnya nilai R Square (R2) Kata Kunci  : Belanja Modal, Pendapatan Asli Daerah, Pertumbuhan Ekonomi.