Analisis Tingkat Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Kampung Di Distrik Depapre Kabupaten Jayapura - Eka Putra Kato; Ida Ayu Purba Riani; Marsi Adi Purwadi (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam Perencanaan, Penganggaran, Pelaksanaan, Pengawasan, dan Monitoring dan Evaluasi pembangunan kampung di Distrik Depapre. Pengumpulan data dapat diperoleh dengan menggunakan cara observasi, kuisioner, dan dokumentasi. Data yang di kumpulkan di analisis secara mix methods, dengan menggunakan cobweb analisis. Hasil penilitian ini menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam pembangunan kampung di Distrik Depapre dilihat dari kelima bidang partisipasi yaitu partisipasi dalam perencanaan sebesar 46.72% masih di katakan rendah, penganggaran 39.34% berada pada kategori rendah, pelaksanaan 77.87% tergolong tinggi, pengawasan 62.30% atau berada pada kategori tinggi, dan monitoring/evaluasi sebesar 50% atau masih terbilang rendah. Berdasarkan hasil dari masing-masing bidang dari bentuk partisipasi tersebut, maka secara umum dapat dikatakan bahwa partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Distrik Depapre adalah tergolong cukup tinggi dengan hasil 55.25%. Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Pembangunan Kampung