Analisis Pemanfaatan Alokasi Dana Desa (ADD) Di Kampung Itakiwa Distrik Sentani Timur Kabupaten Jayapura - Martha Maria Jarollo; Transna Putra Urip; Robert M. WST. Marbun (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah alokasi dana desa bidang penyelenggaran pemerintah, pembangunan desa, pemberdayaan masyarakat berpengaruh terhadap Pemanfaatan Alokasi Dana Desa (ADD). Penelitian ini menggunakan metode Pendekatan diskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuisioner. Dengan menggunakan teknik pengumpulan melalui kuisioner yang diberikan kepada informan yang di anggap dapat memberikan informasi tentang Pemanfaatan Alokasi dana desa. Penelitian ini dilakukan Dengan metode analisis Kriteria Interpretasi Skor. Hasil Pengolahan data ini ditemukan bahwa Dana Desa pada bidang Penyelenggaraan Pemerintah Kampung berpengaruh Baik terhadap Pemanfaatan ADD dengan presepsi skor 0,82, Pembangunan Kampung berpengaruh Baik terhadap pemanfaatan ADD dengan presepsi skor 0,73, Pemberdayaan masyarakat berpengaruh Baik terhadap Pemanfaatan ADD dengan presepsi skor 0,75. Hal ini menunjukkan di semua Bidang pada pemanfaatan ADD berpengaruh Baik. Dalam arti pemanfaatan ADD sudah bermanfaat terhadap kesejahteraan masyarakat dengan baik.Kata Kunci : Pemanfaatan, Alokasi Dana Desa, Pembangunan, Pemberdayaan