Analisis Pengaruh Sektor Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Jayapura Tahun 2007-2016 - Rayh Pratama Indra; Transna Putra Urip; Robert M. WST. Marbun (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sektor Pariwisata yang terdiri dari varibel Sarana Akomodasi, Sarana Transportasi dan Jumlah Kunjungan Wisatawan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Jayapura pada tahun 2007-2016. Data yang digunakan adalah data sekunder (time series) yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Dinas Pariwisata, dan BAPENDA Kota Jayapura. Adapun data yang digunakan meliputi data Jumlah Sarana Akomodasi (Hotel dan Restoran), Sarana Transportasi, dan Jumlah Kunjungan Wisatawan. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Regresi Linear Berganda. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menunjukan bahwa variabel Sarana Akomodasi berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Jayapura sedangkan variabel Sarana Transportasi dan Jumlah Kunjungan Wisatawan tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Berdasarkan uji t diketahui bahwa Sarana Akomodasi berpengaruh signifikan terhadap PAD Kota Jayapura dengan sifnifikansi sebesar 0,003, Sarana Transportasi tidak berpengaruh signifikan terhadap PAD Kota Jayapura dengan signifikansi sebesar 0,903 , dan Jumlah Kunjungan Wisata tidak berpengaruh signifikan terhadap PAD Kota Jayapura dengan signifikansi sebesar 1,452 dengan taraf signifikansi sebesar 5% (Î± =0,05).Kata Kunci : Sektor Pariwisata, Sarana Akomodasi, Sarana Transportasi, Jumlah Kunjungan Wisatawan dan Pendapatan Asli Daerah, PAD, Kota Jayapura