Analisis Kemandirian Fiskal Di Provinsi Papua 2012-2016 - Satria Pratama; Mesak Iek; Richard Patty (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kemandirian Fiskal, Pertumbuhan Ekonomi, Dana Perimbangan, Investasi, dan Angkatan Kerja terhadap Kemandirian Fiskal Kabupaten/Kota di Provinsi Papua. Data yang digunakan adalah data sekunder yang meliputi data Pertumbuhan Ekonomi, Dana Perimbangan, Investasi, dan Angkatan Kerja yang di peroleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Data di Analisis secara statistik menggunakan regresi data panel. Secara umum, di dapatkan hasil bahwa Pertumbuhan Ekonomi, Dana Perimbangan, Investasi, dan Angkatan Kerja secara simultan berpengaruh positif terhadap kemandirian fiskal Kabupaten/Kota di Provinsi Papua. Sedangkan hasil uji Persial menunjukkan bahwa faktor Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif signifikan terhadap Kemandirian Fiskal dengan Probabilitas sebesar 0.0287. Sedangkan Faktor dana perimbangan tidak berpengaruh signifikan terhadap kemandirian fiskal dengan Probabilitas sebesar 0.1086. Selanjutnya faktor Investasi berpengaruh signifikan terhadap Kemandirian Fiskal dengan Probabilitas sebesar 0.0357, dan faktor Angkatan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemandirian Fiskal dengan Probabilitas sebesar 0.0021.Kata Kunci : Kemandirian Fiskal, Pertumbuhan Ekonomi, Dana Perimbangan, Investasi, Angkatan Kerja