Pengembangan Infrastruktur Jalan Dan Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Jayawijaya Provinsi Papua Tahun 2013-2017 - Marlin Reynke Hewada; Mesak Iek; Balthazar Kreuta (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh pembangunan jalan serta jembatan terhadap sektor pertanian, sektor industry, sektor perdagangan, sektor jasa lainnya, serta sektor transportasi dan perkembangan ekonomi di Kabupaten Jayawijaya. Data yang digunakan adalah PDRB harga konstan (2010) periode 2013-2017 dan panjang jalan (km), serta alat analisinya digunakan regresi linear. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan di Kabupaten Jayawijaya berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto sektor Pertanian, sektor industi, dan sektor perdagangan, sedangkan berdampak positif tetapi tidak signifikan pada sektor jasa lainnya, sektor trasnportasi dan pertumbuhan ekonomi pada umumnya. Hal ini terjadi karena sektor pertanian dan industry, serta perdaganagn merupakan sektor yang membutuhkan jasa transportasi sebagai permintaan turunan dalam mendukung dalam proses produksi maupun proses pengangkutan outputnya. (2) Pembanguan infrastruktur Jalan dan Jembatan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan pada sektor jasa lainnya, transportasi dan pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan. Kondisi ini tecipta karena topografi wilayah yang sangat sulit dijangkau oleh jasa angkutan darat secara merata, selain itu, traporatsi jarak jauh dominand dilayani oleh moda angkutan udara. Agar lebih cepat mendorong pertumbuhan ekonomi Kabupaten Jayawijaya, pembanguan infrastruktur jalan dan jemaban perlu lebih gencar dilakukan untuk menghubungkan wilayah-wilayh yang memiliki potensi ekonomi khususnya sektor pertanian, perkebunan, sektor sektor perdagangan, sehingga akan membuka peluang usaha yang semakin luas dan merata di semua wilayah.Kata Kunci : Pembangunan insfrastruktur Jalan, Pertumbuhan Ekonomi