Analisis Persepsi Masyarakat Terhadap Pengenaan Pajak Kendaraan Bermotor Di Kota Jayapura - Abika Cahyan Rumbouw; Transna Putra Urip; Agustina Sanggrangbano (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2019)
Sesuai dengan permasalahan yang telah dirumuskan, adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui persepsi masyarakat terhadap pengenaan pajak kendaraan bermotor dalam pelayanan proses pembayaran pajak kendaraan bermotor dan persepsi masyarakat dengan adanya peraturan tarif baru pajak kendaraan bermotor di Kantor SAMSAT Kota Jayapura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi masyarakat terhadap pengurusan pajak di Kantor SAMSAT Kota Jayapura yang terdiri dari kemudahan pelayanan, kesesuaian persyaratan, kejelasan pelayanan, kedisiplinan pegawai, tanggung jawab pegawai, kesiapan pegawai, keadilan dalam memberikan pelayanan dan kesopanan serta keramahan secara keseluruhan diperoleh nilai rata-rata sebesar 76,87% dan termasuk pada kategori kurang baik. Persepsi masyarakat terhadap peraturan tarif kendaraan bermotor yang terdiri dari tarif yang ditetapkan, tingkat kewajaran tarif dan tarif denda pajak tergolong masih sesuai dengan kemampuan dan kondisi masyarakat khususnya di Kota Jayapura diperoleh nilai rata-rata sebesar 82,22% dan termasuk pada kategori baik.Kata Kunci : Persepsi Masyarakat, Pengenaan Pajak Kendaraan Bermotor