Analisis Pengelolaan Dana Desa Di Kampung Yoka - Agustina Sanggrangbano; Vivi Maniagasi; Mesak Iek (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan Dana Desa khususnya dalam tahap perencanaan, penganggaran dan pelaksanaan di Kampung Yoka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dan studi lapangan. Populasi yang digunakan adalah seluruh masyarakat Kampung Yoka yaitu 325 KK dan Sampel sebanyak 20 responden, dimana teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik Purposive Sampling yaitu dengan cara sengaja yang telah sesuai dan meliputi, sifat, karakteristik, ciri dan kriteria. Selanjutnya hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dimana menggambarkan bagaimana pengelolaan dana desa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dengan subjek penelitian yang terdiri dari Pemerintah Desa dan masyarakat Kampung Yoka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelolaan Dana Desa di Kampung Yoka, dimana ada 2 tahap yaitu perencanaan penganggaran dan pelaksanaan. Berdasarkan hasil penelitian, tahapan perencanaan, dilihat dari musrembang yang diadakan oleh pemerintah desa masih kurang efektif, dimana dalam kegiatan musrembang partisipasi masyarakat masih sangat kurang, dikarenakan kurangnya informasi yang disampaikan oleh pemerintah desa. Tahapan pelaksanaan berdasarkan hasil penelitian kurang efektif, dimana penggunaan anggaran dapat terselesaikan dengan baik namun dikarenakan kurangnya informasi terkait pelaksanaan perencanaan kegiatan oleh pemerintah desa kepada masyarakat.Kata Kunci : Pengelolaan, Dana Desa, Perencanaan Penganggaran, Pelaksanaan.