Analisis Pengaruh Investasi PMA Dan PMDN Terhadap Produk Domestik Regional Bruto Dan Pendapatan Asli Daerah Kota Jayapura - Ida Fitri Ugar; Transna Putra Urip; Robert M. WST. Marbun (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2019)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis ada atau tidaknya pengaruh Penanaman Modal Asing dan Penanaman Modal Dalam Negeri Terhadap Produk Domestik Regional Bruto dan Pendapatan Asli Daerah Kota Jayapura. Analisis data yang digunakan adalah Analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: pada model pertama (1) secara Simultan terdapat hubungan antara variabel Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). (2) secara Parsial terdapat hubungan yang signifikan antara variabel Penanaman Modal Asing (PMA) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Dan terdapat hubungan namun tidak signifikan antara variabel Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Sedangkan hasil penelitian model kedua menunjukan bahwa (1) tedapat hubungan yang signifikan antara variabel Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD).Kata Kunci: Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN)