Pengaruh Penanaman Modal Asing (PMA), Penanaman Modal Dalam Negeri Dan Belanja Langsung Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Papua - Tince Rumalutur; Hemi Rensi Kasmando; Elsyan Rienette Marlissa; Joddy E. H. Siahainenia (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh PMA, PMDN dan Belanja Langsung terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Papua pada tahun 2012-2016. Data yang digunakan merupakan data sekunder dalam bentuk time series, bersumber dari BPS dan BPKAD Provinsi Papua. Metode analis data yang di pakai ialah analisis jalur yang dikenal dengan path analysis. Path analysis digunakan untuk menganalisis pola hubungan antara variabel dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung seperangkat variabel bebas(eksogen) terhadap variabel terikat (endogen). Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh langsung PMA terhadap PDRB ialah sebesar 1.214 sedangkan pengaruh tidak langsung ialah sebesar 24.11, sehingga besar pengaruh total PMA terhadap PDRB ialah 24.108. Sedangkan untuk variabel Belanja Langsung memiliki pengaruh langsung sebesar 18.812, sedangkan untuk pengaruh tidak langsung tidak memiliki koefisien, maka pengaruh total belanja langsung terhadap PDRB sebesar 18.812. Penanaman modal asing (PMA) mempengaruhi Pertumbuhan ekonomi (PDRB) Provinsi Papua. Maka semakin tinggi nilai penanaman modal asing maka semakin tinggi pula pertumbuhan ekonomi. Penanaman modal dalam negeri (PMDN) mempengaruhi pertumbuhan Provinsi Papua. Maka semakin tinggi nilai penanaman modal dalam negeri ekonomi (PDRB) maka semakin tinggi pula pertumbuhan ekonomi. Belanja Langsung mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Provinsi Papua, serta berdasarkan hasil penelitian penanaman modal asing, penanaman modal dalam negeri dan belanja langsung.Kata Kunci: Penanaman Modal, Belanja Langsung, Pertumbuhan Ekonomi