Analisis Pengaruh Belanja Infrastruktur Jalan Dan Listrik Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kota Jayapura - Ita Riana; Mesak Iek; Robert M. WST. Marbun (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Belanja Infrastruktur Jalan dan Listrik terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Jayapura pada tahun 2012-2016. Data yang digunakan adalah data sekunder (time series) yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Dinas Badan Pengelolaan Keuangan dan Asset Daerah (BPKAD) Kota Jayapura. Adapun data yang digunakan meliputi data Pertumbuhan Ekonomi, Belanja Modal Jalan dan Listrik. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Belanja Infrastruktur Jalan tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Jayapura dan Variabel Belanja Infrastruktur Listrik berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Berdasarkan uji t diketahui bahwa Belanja Infrastruktur Jalan negatif tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi yaitu sebesar -1,517. Sedangkan variabel Belanja Infrastruktur Listrik terhadap Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh namun tidak signifikan yaitu sebesar sebesar 0,947 dengan taraf signifikansi sebesar 5%.Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Belanja Modal Infrastruktur Jalan dan Listrik