Analisis Implementasi Kebijakan Retribusi Kebersihan (Persampahan) Kota Jayapura - Transna Putra Urip; Jasmiati Jasmiati; Marsi Adi Purwadi; Siti Aminah (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Implementasi Kebijakan Retribusi Kebersihan dalam Hal tingkat optimalisasi Penerimaan Retribusi Kebersihan di kota Jayapura tahun 2012-2018 dan Bagaiman Strategi Pengoptimalan penerimaan retribusi kebersihan/ persampahan di kota Jayapura. Jenisdata yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan data kuantitatif dan sumber data yaitu data Primer dan Data Sekunder. Metode Pengumpulan Data menggunakan metode wawancara, kepustakaan dan metode dokumentasi. sedangkan dalam metode analisis penulis menggunakan. Deskriptif Kuantitatif yaitu data yang diperoleh dari sampel populasi penelitian dianalisis sesuai dengan metode statistik, metode efektifitas, dan metode AHP yang digunakan kemudian diinterprestasikan. Dari hasil Penelitian, dapat ditemukan Tingkat Optimalisasi Penerimaan Retribusi Kebersihan Kota Jayapura masih sangat jauh berbeda dari Potensi Penerimaan Retribusi Kebersihan Kota Jayapura. hal ini dapat dilihat dari tahun 2012-2018 Rata-rata Potensi Penerimaan Retribusi Kebersihan sebesar Rp 10.728.762.857 sedangkan Rata-rata Realisasi Penerimaan Retribusi Kebersihan Hanya Sebesar Rp 3.212.546.628. ini menunjukkan masih kurang Optimalnya Penerimaan Retribusi Kebersihan di Kota Jayapura dan Strategi Optimalisasi Penerimaan Retribusi Kebersihan/persampahan Kota Jayapura dengan Analisis AHP sesuai dengan urutan bobot dan prioritasnya adalah : 1) meningkatkan kinerja SDM dengan bobot sebesar 0,347; 2) Evaluasi Kebijakan tarif retribusi Kebersihan dengan bobot sebesar 0,221; 3) meningkatkan penyuluhan dan penegakkan hokum dengan bobot sebesar 0,167; 4) Meningkatkan Sarana dan Prasarana dengan bobot sebesar 0,166; 5) insentif dan disinsentif pengurangan sampah dengan bobot 0,101. Kata Kunci: Retribusi Kebersihan (Persampahan), Kebijakan Pengelolaan