Analisis Efektivitas Pengelolaan Dana Kampung Di Kampung Yoka Distrik Heram Kota Jayapura - Jefri Kito Ohee; Transna Putra Urip; Balthazar Kreuta; Flora Yvonne de Quelyoe (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2020)
Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yaitu data yang dapat diukur atau dihitung secara langsung dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Kemudian data sekunder, yaitu data yang diperoleh dari pihak atau sumber lain yang telah ada, sumber data dalam penelitian ini adalah pemerintah kampung Yoka. Dengan hasil penelitian yang menyatakan bahwa bahwa, penggunaan alokasi dana desa yag ada dikampung Yoka sudah efektif dengan tingkat efektivitas mencapai 100%. Dimana alokasi dana desa yang ada mampu membiayai empat bidang rencana kerja yang disusun dalam RKPK kampung Yoka tahun 2016 dan 2017 diantaranya, Dimana pada tahun 2016 dalam bidang pemerintah kampung mencapai efektivitas sebesar 100%. Kemudian dari bidang Pembangunan kampung juga mampu mencapai efektivitas sebesar 100% dengan kriteria efektif. Kemudian pada bidang pembinan masyarakat juga mampu mencapai tingkat efektivitas sebesar 100% dengan kriteria efektif. Dan pada bidang pemberdayaan masyarakat juga mampu mencapai tingkat efektivitas 100%. Begitu juga dengan ADD yang digunakan pada tahun tahun 2017 mampu menunjang keempat bidang yang ada di kampung Yoka. Dimana semua bidang mampu mencapai kriteria efektif. Dengan rincian bidang pemerintah kampung tingkat efektivitasnya mencapai 100%, lalu bidang pembangunan kampung efektivitasnya mencapai 100%, kemudian bidang pembinaan masyarakat dan bidang pemberdayaan masyarakat juga berhasil mencapai 100%.Kata Kunci: Dana Kampung, Efektifitas, Pengelolaan