Analisis Tingkat Kemiskinan Petani Kelapa Sawit Di Kampung Yamara Kabupaten Keerom - Yundi Hafizrianda; Rahmad Hidayat; Marsi Adi Purwadi; Maria Kbarek (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemiskinan petani kelapa sawit dikampung yamara kabupaten keerom. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik koesioner, observasi, dan dokumentasi. Adapun informan penelitian dalam penelitian ini adalah 30 orang masyarakat petani kelapa sawit di kampung yamara kabupaten keerom. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsumsi rumah tangga masyarakat petani kelapa sawit dikampung yamara lebih tinggi dibandingkan pendapatan yang di dapat oleh masyarakat petani kelapa sawit karena rendahnya pendidikan, dan murahnya harga kelapa sawit pertonya. Peneliti mendapatkan dari informas-informasi yang beredar, dankesimpulan yang di dapat setelah dilakukannya penelitian ini. Hasil akhir dari proses peneliti ini dapat dijadikan bahan evaluasi bagi pemerintah agar dapat memperhatikan masyarakat petani kelapa sawit dikampung yamara kabupaten keerom agar guna masyarakat hidup dengan layak.Kata Kunci: Petani Kelapa Sawit, Tingkat Kemiskinan