Implikasi Produksi Kopi Terhadap Pendapatan Anggota Koperasi (Studi Kasus Pada KSU Amungme Gold Coffee Di Kabupaten Mimika) - Anna E. M. Tuwaidan; Mesak Iek; Risky Novan Ngutra (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis lebih dalam pelaksanaan program di koperasi KSU Amungme Gold Coffee, mengetahui dan menganalisis pengaruh keberadaan Koperasi Serba Usaha (KSU) Amungme Gold Coffee terhadap peningkatan pendapatan masyarakat (anggota koperasi), untuk mengetahui dan menganalisis Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan program pada Koperasi Serba Usaha (KSU) Amungme Gold Coffee. Metode analisis, untuk menjawab permasalahan pertama penulis menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif, menjawab permasalahan menggunakan alat analisis pendapatan, dan menjawab permasalahan ketiga penulis menggunakan alat analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 7 program yang sudah ditetapkan oleh anggota KSU Amungme Gold Coffee yang hanya di jalankan untuk 2 program di tahun 2017. Berdasarkan rata-rata pendapatan anggota KSU Amungme Gold Coffee di atas rata-rata pendapatan per kapita masyarakat di Kabupaten Mimika. Hasil faktor internl IFAS dan faktor eksternal EFAS didapatkan nilai SO 3,96 disusul nilai ST 3,78 WO 3,59 dan WT 3,41 dan KSU Amungme Gold Coffee ada pada kuadran 1 menunjukan situasi yang sangat menguntungkan bagi KSU Amungme Gold Coffee tersebut.Kata Kunci: Produksi Kopi, Koperasi, Pendapatan Anggota Koperasi