Analisis Pengaruh Nilai Ekspor, Impor, Dan Investasi (PMDN & PMA) Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Papua Periode 2010-2020 - Tince Rumalutur; Irmala Tri Wulandari; Elsyan Rienette Marlissa; Transna Putra Urip (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk menganalisis pengaruh nilai ekspor, impor, investasi PMDN, dan investasi PMA terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Papua selama periode 2010 sampai dengan 2020 secara parsial//individual. 2) Untuk menganalisis pengaruh nilai ekspor, impor, investasi PMDN, dan investasi PMA terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Papua selama periode 2010 sampai dengan 2020 secara simultan/serentak. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui website Badan Pusat Statistik Provinsi Papua. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif dengan model analisis regresi linier berganda. Dalam penelitian ini menggunakan IBM SPSS Statistics 25 sebagai alat estimasi. Hasil peneltian menunjukkan bahwa: 1) Secara parsial (individual) nilai ekspor berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Papua selama periode 2010-2020. Sementara untuk variabel nilai impor berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Papua selama periode 2010-2020. Sedangkan nilai investasi PMDN berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Papua selama periode 2010-2020. Kemudian nilai investasi PMA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Papua selama periode 2010-2020. 2) Secara simultan (bersama-sama) nilai ekspor, impor, investasi PMDN, dan investasi PMA tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Papua selama periode 2010-2020. Dengan meningkatnya nilai ekspor dan investasi PMDN, serta penurunan nilai impor dan investasi PMA akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Papua.Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Ekspor, Impor, Investasi PMDN, dan Investasi PMA.