Karakteristik Perikanan Tangkap Ekonomi Rumah Tangga Orang Asli Papua - Marsi Adi Purwadi (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2021)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penilaian finansial usaha Perikanan Tangkap Sebagai Pendorong Ekonomi Masyarakat di Kota Jayapura adalah teridentifikasinya karakteristik perikanan tangkap Nelayan Orang Asli Papua. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian statistika deskriptif, yang merupakan metode pengolahan data berupa tampilan gambaran umum dari data. Hasil penelitian menunjukan bahwa nelayan Orang Asli Papua di Kota Jayapura merupakan nelayan yang dapat digolongkan sebagai tradisional. Dimana dalam menjalankan usahanya, para nelayan masih menggunakan alat tangkap yang cukup sederhana yaitu perahu motor dan nelon saja. Walaupun jenis ikan yang menjadi incaran nelayan adalah jenis ikan yang menjadi komoditas unggulan perikanan tangkap di dunia (Ikan Tuna), namun para nelayan belum mampu beradaptasi untuk melakukan penangkapan ikan dengan menggunakan peralatan modern. Nelayan rata-rata melakukan aktifitas penangkapan antara 200 s/d 240 hari, dengan jumlah tangkapan maksimum mencapai 300Kg pada musim gelombang tenang. Nelayan Orang Asli Papua Sebagian besar juga merupakan nelayan penuh, artinya mereka benar-benar mengupayakan usaha perikanan tangkap sebagai mata pencaharian utama keluarga. Selain itu, selama masa pandemic Covid-19, nelayan mengalami penurunan pendapatan yang rata-rata hampir menyentuh angka 30 persen.Kata Kunci: Karakteristik Perikanan, Ekonomi Rumah Tangga Orang Asli Papua