Ekonomi Maritim: Teknologi Pandai Besi (Kamasan), Sebagai Usaha Ekonomi Maritim Orang Biak Di Kampung Sowek, Distrik Kepulauan Aruri, Supiori Papua - Ade Irma A. Srem; Albert Rumbekwan; Kristina Sawen (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2022)
“Parang dari Sowek boleh tajam”, ungkapan dari masyarakat kampung Sowek terhadap produk parang Sowek yang telah ada sejak abad ke- 18-19. Produk ini memiliki kualitas sangat baik dan telah dipercayai oleh orang Papua lebih khususnya orang Biak, namun sistim pemasaran masih menggunakan pola konvensional sehingga berdampak pada eksistensi pasar parang Sowek dipasaran. Untuk mendapatkan desain pemasaran produk, penelitian menggunakan metode EFAS, IFAS dan analisis SWOT. Hasil penelitian 1) Aspek bauran pemasaran dan proses manajemen produksi parang sowek, hendaknya perlu diberlakukan dan dilakukan pengawasan dalam rangka meningkatkan volume penjualan parang sowek. 2) Terdapat kekuatan internal dan peluang dari eksternal, menunjukkan bahwa sebenarnya produk parang Sowek mampu memenuhi permintaan konsumen dengan maksimal dan berpeluang menjadi industri besar. Kata Kunci: Sejarah parang Sowek, Pemasaran dan produksi parang Sowek.