Efektivitas Penggunaan Dana Desa dalam Pembagunan Ekonomi di Kampung Benyom Jaya Distrik Nimbokrang Kabupaten Jayapura - Robert A Steven Antoh; Mesak Iek; Sarlota A. Ratang (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2023)
Pemberian dana desa dimaksudkan untuk membantu pemerintah daerah dalam mengatasi permasalahan ekonomi dan pemberdayaan ekonomi masyarakat desa. Penelitian ini memiliki tiga tujuan, yakni (1) Untuk mendeskripsikan pengelolaan dana desa dalam meningkatkan ekonomi di Kampung Benyom Jaya Distrik Nimbokrang Kabupaten Jayapura, (2) Untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap penggunaan dana desa dalam meningkatan ekonomi di Kampung Benyom Jaya, Distrik Nimbokrang Kabupaten Jayapura, (3) Untuk menganalisis efektivitas penggunaan dana desa dalam meningkatkan ekonomi di Kampung Benyom Jaya Distrik Nimbokrang Kabupaten Jayapura. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data yang digunakan adalah data sekunder berupa Laporan Pertanggungjawab Penggunaan Dana Desa tahun 2017-2021, sedangkan data primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil wawancara dengan Kepala Kampung, Sekretaris Kampung dan masyarakat kampung benyom jaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 96% pengelolaan dana desa telah mampu meningkatkan ekonomi masyarakat kampung benyom jaya, persepsi mayarakat cukup positif terhadap penggunaana dana desa, penggunaaan dana desa dalam meningkatkan ekonomi kampung belum efektif. Kata Kunci: Efektivitas, Dana Desa, Pembangunan Kampung