Pengaruh Nilai Asset Daerah, Belanja Modal, dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Kinerja Keuangan Daerah di Kabupaten Mamberamo Tengah - Yeshika Regina Br Ginting; Yundy Hafizrianda (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Pengaruh nilai asset daerah berpengaruh terhadap kinerja keuangan daerah di Kabupaten Mamberamo Tengah. 2) Pengaruh belanja modal berpengaruh terhadap kinerja keuangan daerah di Kabupaten Mamberamo Tengah. 3) Pengaruh pendapatan asli daerah berpengaruh terhadap kinerja keuangan daerah di Kabupaten Mamberamo Tengah. 4) Pengaruh nilai aset daerah, belanja modal, dan pendapatan asli daerah secara simultan terhadap kinerja keuangan daerah di Kabupaten Mamberamo Tengah. Metode Analisis yang digunakan untuk menganalisis yaitu: 1) Statistik Deskriptif; 2) Uji Asumsi Klasik; 3) Uji Regresi Berganda; 4) Koefisien Determinasi; 5) Uji F; dan 6) Uji t. Hasil dalam penelitian ini adalah : 1) Nilai signifikansi pada variabel nilai aset sebesar 0.196 > 0.05 dengan nilai koefisien beta sebesar 0.294 sehingga menunjukkan nilai aset tidak berpengaruh secara positif terhadap kinerja keuangan Kabupaten Mamberamo Tengah. 2) Nilai signifikansi pada variabel belanja modal sebesar 0.013 < 0.05 dengan nilai koefisien beta sebesar 0.711 sehingga menunjukkan belanja modal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan Kabupaten Mamberamo Tengah. 3) Nilai signifikansi pada variabel belanja modal sebesar 0.027 < 0.05 dengan nilai koefisien beta sebesar 0.199 menunjukkan bahwa PAD memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan Kabupaten Mamberamo Tengah. Kata Kunci : Nilai Asset Daerah, Belanja Modal, Pendapatan Asli Daerah, Kinerja Keuangan