Analisis Flypaper Effect di Wilayah Papua - I Gede Dhanan Jaya; Ida Ayu Purba Riani (Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui fenomena Flypaper Effect di Wilayah Papua; 2) Mengetahui pengaruh Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Dana Otonomi Khusus dan Pendapatan Asli Daerah terhadap pengalokasian Belanja Modal di Wilayah Papua. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan variabel penelitian yaitu belanja modal terhadap PAD, DAU, DAK dan DOK. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan melalui metode studi pustaka dan dokumen, data diperoleh dari LHP BPK. Alat analisisnya menggunakan model panel regresi sederhana. Analisis regresi linier digunakan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara belanja modal terhadap PAD, DAU, DAK dan DOK. Hasil Penelitian yaitu : 1) Terjadi fenomena flypaper effect berdasarkan analisis yang dilakukan dimana nilai koefisien PAD lebih kecil dibandingkan nilai koefisien variabel DAU, DAK dan Otonomis Khusus (Otsus) dalam menentukan/mempengaruhi nilai Belanja Modal. Artinya terjadi flypaper effect pada pemerintah kabupaten/kota di Papua. Hal ini menunjukkan bahwa pemerintah daerah di Papua masih bergantung kepada pemerintah pusat; 2) Terdapat pengaruh positif tidak signifikan pendapat asli daerah terhadap alokasi belanja modal kota/kabupaten di Provinsi Papua terlihat dalam memberikan otonomi daerah dalam mengelola anggaran sesuai kebutuhan lokal. Namun, faktor-faktor lain seperti kebijakan nasional dan efisiensi pengelolaan anggaran juga memiliki peranan penting dalam menentukan alokasi belanja modal yang optimal. Oleh karena itu, penerapan prinsip tata kelola yang baik dan kerjasama antar-stakeholder merupakan faktor kunci untuk mencapai pengaruh pendapat asli daerah yang lebih signifikan dalam pembangunan infrastruktur dasar di kota/kabupaten Provinsi Papua; 3) Terdapat pengaruh DAU terhadap alokasi belanja modal kota/kabupaten di Provinsi Papua bersifat positif namun tidak signifikan, tetap terdapat peluang untuk meningkatkan pengaruh tersebut dengan pemenuhan sumber daya yang cukup, perencanaan yang baik, dan pengelolaan keuangan yang efektif; 4) DAK memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap alokasi belanja modal kota/kabupaten di Provinsi Papua. DAK memberikan pendanaan tambahan yang signifikan, mendukung pertumbuhan ekonomi, meningkatkan pelayanan publik, dan memperbaiki pembangunan sosial. Dengan adanya DAK, pembangunan di Provinsi Papua dapat berjalan lebih baik dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di kota/kabupaten tersebut; 5) Dana Otsus memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap alokasi belanja modal kota/kabupaten di Provinsi Papua. Dana ini dapat meningkatkan pembangunan infrastruktur, pelayanan publik, dan juga menciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat. Namun, penggunaan dana Otsus ini juga perlu diawasi dengan ketat agar tidak terjadi penyelewengan dan memberikan manfaat yang maksimal bagi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di Provinsi Papua. Kata Kunci : Flypaper Effect, PAD, DAU, DAK, DOK