ANALISIS PENGELUARAN TRANSPORTASI RUMAH TANGGA (TRANSPORTATION EXPENDITURE) DI KOTA BANDA ACEH - Fuadh Ramadhan (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Hingga saat ini, kota Banda Aceh terus mengalami perkembangan pesat baik dalam infrastruktur transportasi maupun peningkatan populasi. Sebagai akibatnya, hal ini mempengaruhi jumlah orang yang melakukan perjalanan untuk kegiatan rutin mereka. Dengan menghabiskan lebih banyak waktu untuk bepergian memiliki pengaruh signifikan terhadap biaya transportasi rutin mereka. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pengeluaran transportasi di Banda Aceh. Model yang dikembangkan dapat digunakan untuk mengeksplorasi karakteristik pengeluaran perjalanan dengan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Stratified random sampling digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini. Total 400 sampel dikumpulkan dan digunakan dalam penelitian ini. Survei berbasis rumah tangga dilakukan untuk menanyakan pertanyaan terkait informasi responden seperti pengeluaran perjalanan, sosial-ekonomi, dan atribut mobilitas mereka. Kuesioner dibagikan pada ke enam kecamatan di Banda Aceh, yaitu Syiah Kuala, Ulee Kareng, Lueng Bata, Meuraxa, Kuta Raja dan Kuta Alam, di mana kecamatan terpilih memiliki kecamatan yang paling padat penduduknya. Kami memodelkan regresi linier menggunakan metode rata-rata kuadrat terkecil untuk mengestimasi parameter regresi model. Model yang dikalibrasi untuk pengeluaran transportasi adalah Y = 0,278 X2 + 0,017 X4 + 0,168 X6 + 0,334 X14 + 0,266 X15. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh dalam model sebesar 0,965. Temuan empiris kami mengungkapkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi pengeluaran transportasi rumah tangga termasuk tujuan perjalanan (X2), waktu perjalanan (X4), total pendapatan rumah tangga (X6), jumlah kepemilikan mobil (X14) dan jumlah kepemilikan sepeda motor (X15).