ANALISIS KINERJA SIMPANG TAK BERSINYAL (Studi Kasus Di Simpang 3 Kudang, Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya) - Muhammad Iqbal Sidiq; Dicky Nurmayadi; Farhan Sholahudin (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Persimpangan merupakan bagian jalan terpenting yang menghubungkan jaringan jalan. Persimpangan sering terjadi kemacetan di beberapa daerah seperti adanya tundaan dan antrian yang sangat tinggi hingga sering terjadi kemacetan. Salah satu simpang yang sering terjadi macet yaitu di Simpang 3 Kudang yang berada dikecamatan singaparna. Simpang ini sering terjadi tundaan dan antrian yang panjang akibat adanya hambatan samping yang tinggi serta kurangnya lebar jalan pada jalan utama. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis kinerja pada persimpangan 3 Kudang untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan kinerja simpang. Metode yang digunakan yaitu Metode MKJI 1997. Berdasarkan hasil penelitian selama 1 minggu pada tanggal 05-11 Oktober 2020 didapatkan volume arus lalu lintas jam puncak tertinggi di hari selasa dengan volume 3108 smp/jam, dengan kecepatan kendaraan < 35 km/jam dan kepadatan lalu lintas tinggi. Kinerja simpang yang telah dihitung berdasarkan hasil analisis nilai tundaan yaitu Tundaan di Jln. Raya Timur Singaparna (Jln.Mayor) di arah barat sebesar 12,77 det/smp dengan Tingkat Pelayanan C dan Tundaan di arah timur sebesar 10.59 det/smp dengan Tingkat Pelayanan B. Lalu untuk Tundaan di Jln.K.H.Z. Mustofa (Jln.Minor) di arah selatan sebesar 9.90 det/smp dengan Tingkat Pelayanan B. Kesimpulan yang dapat diambil adalah bahwa karakteristik lalu lintas di simpang 3 kudang sangat tinggi, tingkat pelayanan di simpang sampai pada tingkat C. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu rekomendasi yang tepat pada kinerja simpang 3 kudang perlu dilakukan pelebaran jalan sebagai prioritas utama serta penambahan rambu lalu lintas dan marka jalan.