KESIAPAN ADOPSI BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) PADA KONSULTAN PERENCANA DI KOTA PALEMBANG - Heni Fitriani; Wina Prasetio Br Bangun (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Abstrak Salah satu industri yang memfokuskan pada pengembangan infrastruktur adalah industri Architecture Engineering and Construction (AEC). Penggunaan berbagai teknologi dan aplikasi Building Information Modeling (BIM) pada sektor konstruksi semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapan pelaku AEC khususnya konsultan perencana dalam proses adopsi BIM. Penelitian ini menggunakan survei kuesioner dengan mengumpulkan data dari 96 responden pada perusahaan konsultan di Palembang. Dari hasil analisa didapat bahwa hampir semua responden telah mengetahui istilah BIM dan tingkat kesiapan dalam mengadopsi BIM dengan nilai rata-rata sebesar 3,187 yang berarti bahwa kesiapan konsultan perencana di Kota Palembang dinyatakan cukup siap dalam mengadopsi BIM. Adapun 3 hambatan utama dalam mengadopsi BIM menurut penelitian ini yaitu tingginya biaya investasi awal; terlalu nyaman dengan budaya kerja lama; dan kurangnya pengetahuan mendalam terkait BIM, oleh karena itu penggunaan BIM pada industri konstruksi harus ditingkatkan dengan penguatan regulasi oleh pemerintah. Peranan kesadaran perusahaan dan individu di dalamnya serta ketegasan pemerintah  akan menentukan tingkat perkembangan BIM. Kata kunci: Adopsi, digitalisasi, Building Information Modeling, AEC  Abstract One of the industries focusing on infrastructure development is Architecture Engineering and Construction (AEC) industry. The use of technology and Building Information Modeling (BIM) in construction sector has been widely increased. This research aimed to identify the readiness level of design consultants on BIM adoption. This research used a questionnaire survey to collect data from 96 respondents of consultant firms in Palembang. Based on the analysis, it was found that almost all respondents were already familiar with BIM term and the level of readiness in adopting BIM had a mean average value of 3.187, indicating that the respondents were quite ready in adopting BIM. The three main barriers in adopting werethe high investment cost; being too comfortable with the conventional work culture; and lack of knowledge about BIM. Therefore, the use of BIM in the construction industry must be increased by strengthening regulations conducted by the government. The role of corporate, individual awareness and government involvement will determine the level of BIM development. Keywords: Adoption, digitalization, Building Information Modeling, AEC